Sabtu, 12 Maret 2016

Langkah-Langkah Membuka Usaha Catering

Catering Kediri

LANGKAH-LANGKAH MEMBUKA USAHA CATERING
Hal dasar untuk jenis usaha jasa layanan catering ini adalah kita harus menentukan beberapa poin penting sehingga usaha catering yang akan Anda jalankan dapat berjalan sesuai rencana, beberapa hal yang perlu diperhatikan :

1. Menentukan Konsep Usaha Catering yang akan dipilih
Ada beberapa macam usaha catering yang dapat dipilih, misalkan catering yang akan dipilih catering untuk pesta , catering rantangan atau catering menu khusus. Sebagai pertimbangan Anda dapat mengamati keadaan masyarakat sekitar, catering jenis apa yang cocok dikembangkan didaerah sekitar Anda .

2. Menentukan Standar Resep Andalan Catering
Masakan yang memiliki rasa enak merupakan syarat mutlak untuk usaha catering, oleh sebab itu sebelum memulai usaha catering ini, hendaknya resep-resep terbaik mulai dikumpulkan dan dimulai diuji sebagai referensi menu andalan catering Anda. Anda juga bisa belajar menu-menu cateringdengan mengikuti Kursus.

3. Membuat Perencanaan Usaha
Perencanaan usaha dibuat dengan tepat disertai dengan kegiatan survei untuk kebutuhannya agar ada patokan dan perbandingan yang sesuai perencanaan usaha catering yang dibuat .

4. Membuat Menu dan Daftar Harga
Menu catering adalah yang penting yang sering ditanyakan oleh konsumen ketika hendak memesan menu yang enak dengan harga relative murah dan terjangkau adalah yang dicari oleh konsumen. Dalam membuat menu catering harus diperhatikan pula menu-menu yang menjadi tren pada waktu itu.

5. Mempersiapkan Kebutuhan Usaha Catering
Di mulai dari peralatan dan perlengkapan operasional memasak, alat saji, sampai kebutuhan promosi seperti brosur, kartu nama dan sebagainya harus benar-benar disiapkan dengan matang .

6. Memulai Usaha Catering
Setelah segala sesuatu yang dibutuhkan dalam membuka usaha catering telah disiapkan dengan matang, mulailah usaha ini dengan promosi baik dari mulut ke mulut ataupun membagikan brosur atau proposal pada perusahaan-perusahaan atau event organizer untuk bisa bekerja sama.

Keputusan untuk membuka suatu usaha catering tentunya harus dipikirkan secara matang dan serius. Terkadang beberapa orang menjalankan suatu usaha tidak dengan perencanaan dan pertimbangan yang matang. Hal ini yang menyebabkan jalan suatu jalan dapat terhambat. Modal kecil bukan alasan untuk menjalankan suatu usaha dengan seadanya, meskipun demikian harus dikerjakan secara professional. Profesionalitas dalam suatu usaha dapat dilihat dari pelayanan yang terbaik, mutu dan rasa yang berkualitas tinggi, tepat waktu dan sesuai dengan janji, dan lain sebagainya.
Read More

Senin, 07 Maret 2016

Ide Bisnis Usaha Jasa Layanan Catering

Catering Kediri

Bisnis catering sepertinya tidak mengenal kata rugi karena selalu saja banyak yang mencari. Adapun catering merupakan usaha makanan yang bisa dipanggil pada berbagai acara antara lain pesta perkawinan, seminar, ulang tahun dan lain sebagainya. Kegiatan yang disebutkan tadi tentunya membutuhkan adanya konsumsi dan biasanya penyelenggara acara menyewa catering untuk menyiapkan makanan dalam jumlah tertentu.

Bisnis catering akan semakin sukses bila memperhatikan kebutuhan konsumen, menampilkan makanan yang bersih (higienis) dan tentunya bila kita mampu memuaskan konsumen dengan aneka rasa makanan yang ditawarkan oleh catering kita.

Usaha catering sebetulnya merupakan usaha yang tidak bisa dikerjakan sendiri dan bila Anda ingin memulainya, Anda harus menyiapkan staff yang cukup banyak antara lain untuk memasak, transportasi bahkan ada yang merangkap dekorasi. Bila anda memang serius untuk membuka usaha catering, mengapa tidak anda merencakan dari sekarang. Anda bisa memulai usaha catering dengan belajar memasak lebih dahulu hi...hi...hi...

Untuk klien atau konsumen, sebetulnya Anda bisa mencari sendiri dengan menyiapkan dana untuk promosi dan membuat peralatan promosi seperti spanduk, brosur dan bisa saja untuk langkah pertama anda menginformasikan rekan anda, sahabat dan keluarga tentang usaha catering Anda ini.

Untuk memulai Anda perlu menentukan jenis makanan apakah yang anda akan hidangkan nantinya. Lihat pula persaingan dari catering lain bila perlu anda membandingkan dengan mencicipi makanan mereka. Trend konsumen juga akan menentukan misalnya di event hajatan yang mungkin paling laku adalah Sup Asparagus, Ayam Kanton, Daging Sapi Lada Hitam dan tentu saja favorit anak-anak biasanya mencari es puter dan es krim.

Setelah menentukan jenis makanan, Anda perlu menyiapkan tenaga kerja yang handal. Bisa saja Anda merekrut pekerja yang sudah pengalaman namun tidak tertutup kemungkinan Anda juga merekrut tenaga kerja yang belum berpengalaman. Penilaian utama dari perekrutan adalah, tenaga kerja yang bersangkutan haruslah rajin dan jujur dan juga dapat Anda kendalikan. Berikanlah mereka kontrak kerja yang jelas sehingga mereka betah bekerja pada Anda. Biasanya pekerja yang lulusan dari Sekolah Kuliner lebih terampil dibandingkan dengan pekerja yang tidak mempunyai latar belakang dibidang Kuliner.

Peralatan dan Mesin Industri Makanan juga berpengaruh terhadap kecepatan, penghematan biaya dan Hasil Akhir yang Memuaskan. Dengan melengkapi usaha Catering anda dengan peralatan dan mesin industri makanan yang sesuai dengan kebutuhan, akan membuat anda semakin mudah meraih Sukses Berbisnis Catering.

Sebetulnya bisnis ini tingkat persaingannya tinggi namun bila anda didukung oleh fasilitas alat dan mesin catering yang lengkap dan pegawai, staff yang kompak, yakin Anda dapat sukses !
Read More

Senin, 29 Februari 2016

Jenis-Jenis Utama Jasa Layanan Catering

Catering Kediri

Setelah mengetahui dasar-dasar bisnis catering pada postingan sebelumnya, kita juga perlu mengetahui jenis layanan catering yang umum. Berikut adalah jenis layanan catering yang paling banyak dikenal saat ini :

1. Private Catering
Untuk mendapatkan loyalitas dari pelanggan, beberapa perusahaan catering profesional menyediakan jasa private catering dimana ada pramusaji yang selalu siap sedia untuk melayani sebuah meja makan. Jenis pelayanan catering seperti ini akan meningkatkan nilai pelayanan sebuah perusahaan penyedia jasa catering.

2. Catering Dine-In
Apa rasanya membawa restoran ke rumah Anda sendiri ? Tentunya sangat menyenangkan bukan ? Pelayanan catering ini membuat Anda serasa sedang makan di sebuah restoran dimana piring berisi makanan disajikan ke atas meja makan dihadapan Anda. Untuk acara formal yang mengundang banyak tamu kehormatan, jenis catering ini sangatlah cocok.

3. Catering Prasmanan
Catering prasmanan adalah layanan catering yang cukup terkenal di mana staf/petugas catering menunggu didekat meja makan prasmanan dan melayani tamu undangan yang sudah mengantri.

4. Self-Service Catering
Beberapa orang menyukai jenis catering seperti ini, karena tidak menghilangkan kesan mewah pada pelayanan namun dapat mengurangi biaya yang harus dikeluarkan. Pada layanan catering ini, penyedia catering hanya menyediakan makanan atau juga dengan peralatan makan untuk kliennya. Sang tuan rumah sendiri yang akan menghidangkan makanan kepada tamu undangan. Contohnya catering coffee break untuk acara seminar atau konfrensi, biasanya petugas catering hanya menyediakan kue basah, snacks, roti dan termos berisi kopi dan teh, setelah itu orang akan mengambil makanan dan membuat minuman sendiri. Setelah acara selesai, petugas catering datang untuk mengambil dan membereskan peralatan makannya.

5. Catering Nasi Box / Nasi Kotak
Catering nasi kotak adalah satu jenis catering yang paling sederhana karena perusahaan catering tidak perlu menyediakan petugas catering untuk melayani para tamu. Perusahaan catering cukup menyajikan makanan kedalam kotak sekali pakai dan mengantarkannya ke alamat pelanggan yang memesan. Catering seperti ini sangat cocok untuk acara seminar dan rapat karena sangat praktis.

Kediri Catering adalah penyedia layanan catering professional di kota Kediri. Menyediakan catering untuk acara kantor/perusahaan, pesta pernikahan, pesta ulang tahun dan lain-lain. Anda akan memahami bahwa kami adalah perusahaan catering terbaik di kota Kediri setelah menggunakan pelayanan catering dari kami.
Read More

Jumat, 26 Februari 2016

Dasar-dasar Bisnis Layanan Catering

Catering Kediri

Catering berasal dari kata to cater yang dalam terjemahan bebasnya dalam bahasa Indonesia berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan caterer. Saat ini catering telah memiliki istilah dan arti tersendiri, sama seperti bisnis lainnya. Catering adalah jasa pelayanan yang merencanakan sebuah acara dengan menyajikan makanan dengan tampilan menarik.

Dalam dunia bisnis yang kompetitif, tentunya sangat penting bagi kita untuk memahami dan mengerti dengan baik semua hal yang berkaitan dengan bisnis yang ingin kita geluti. Memahami dunia bisnis layanan catering sangatlah mudah dan sederhana apabila kita mengetahui dasar-dasar bisnis catering.

Dasar-Dasar Bisnis Catering

1. Deskripsi dan Keunikan Perusahaan
Deskripsi perusahaan terdiri dari nama dan alamat bisnis, pemilik bisnis, pengalaman dan jenis layanan catering yang akan disediakan. Nama bisnis haruslah berkesan, mudah diingat dan harus mencerminkan ide bisnis itu sendiri.

Keunikan adalah faktor yang membuat sebuah perusahaan catering berbeda dari pesaingnya. Apa yang membuat orang menggunakan jasa catering dari perusahaan Anda? Tentunya ada alasan dan jawaban tersendiri seperti petugas catering yang sangat ramah dan membantu, makanan yang disajikan segar, presentasi makanan yang luar biasa indah, dan sebagainya.

Keunikan sebuah perusahaan catering membuat bisnis berkembang dengan cepat.

2. Struktur Organisasi
Tentunya tidak mudah untuk menangani sebuah bisnis catering sendiri karena bisnis ini meliputi banyak sekali aktivitas didalamnya seperti mempersiapkan makanan, merencanakan acara, mengirim makanan, mengatur petugas catering dan lain sebagainya. Untuk menangani semua hal dengan baik dan teratur, diperlukan sebuah struktur organisasi yang baik. Pembagian tugas yang jelas akan membuat pelayanan yang diberikan menjadi sangat efektif.

3. Marketing
Setiap bisnis pasti memiliki target pasar tersendiri dan apabila sebuah bisnis mengikuti dan menerapkan strategi pemasaran yang baik dan benar tentunya akan membuat bisnis tersebut bertumbuh dengan cepat dan menguasai pasar yang ada.

Kediri Catering adalah penyedia layanan catering professional di kota Kediri. Menyediakan catering untuk acara kantor/perusahaan, pesta pernikahan, pesta ulang tahun dan lain-lain. Anda akan memahami bahwa kami adalah perusahaan catering terbaik di Kediri setelah menggunakan pelayanan catering dari kami.
Read More

Jumat, 19 Februari 2016

Catering Prasmanan dan Catering Gubugan

Catering Kediri

Catering Prasmanan atau buffet (dibaca “buffĂ©”) adalah cara penyajian makanan dalam pesta maupun restoran dengan meletakkan makanan pada meja panjang dan pengunjung mengambil sendiri menu yang diinginkan. Prasmanan sangat populer di Indonesia karena praktis dan mengurangi jumlah pelayan yang diperlukan dalam suatu resepsi.

Catering Gubugan adalah hasil modifikasi catering prasmanan pada masa kini dengan menyajikan makanan pada meja terpisah untuk setiap menu. Meja ini dapat pula didekorasi sehingga berbentuk depot atau seringkali berupa gubug kecil.

PRASMANAN
Menu catering prasmanan disajikan dalam meja panjang. Biasanya terdiri atas menu rumahan dengan tampilan dan rasa yang lebih istimewa dan lezat. Biasanya dalam satu meja terdiri dari nasi, lauk pauk (ayam, daging sapi, sate dsb), sayuran (sop, capjay dsb) dan minuman serta hidangan penutup.

Keuntungan :
- Menu catering prasmanan biasanya memberi harga yang lebih terjangkau dibandingkan menu gubugan.
- Rasa dan pilihan menu telah sesuai dengan lidah orang Indonesia, sehingga tidak perlu khawatir menu catering prasmanan tidak disukai para tamu.
- Pilihan ragam menu yang disajikan bisa disesuaikan dengan keinginan calon mempelai.
- Para tamu lebih fokus mengambil makanan di bagian prasmanan saja, sehingga perhitungan jumlah menu lebih praktis dan menghindari kejadian kurang hidangan atau makanan habis duluan.

Kekurangan :
- Menu yang disajikan biasanya dianggap standar oleh para tamu.
- Kurang memberi kesan mewah.

GUBUGAN
Menu gubug atau hidangan pondok adalah menu yang dihidangkan dalam pondok-pondok kecil. Biasanya satu pondok menyediakan satu menu saja. Menu yang disajikan biasanya berupa sate kambing, sop kikil, soto daging, gado-gado dan sebagainya.

Kelebihan :
- Menu gubuk yang terdiri dari menu istimewa dan spesial biasanya lebih disukai para tamu.
- Para tamu bisa memilih memilih hidangan mana yang disuka.
- Memberi kesan mewah.

Kekurangan :
- Harga yang ditawarkan lebih mahal dibandingkan harga menu prasmanan.
- Ada kemungkinan satu gubuk dengan menu yang disukai habis terlebih dahulu dibandingkan menu di gubuk lain. Hal ini biasanya mengecewakan tamu undangan.
- Karena berupa gubuk-gubuk dengan menu berbeda, perhitungan jumlah hidangan lebih merepotkan dibandingkan prasmanan.
- Bahkan ada kemungkinan satu tamu mengambil beberapa porsi hidangan di gubuk-gubuk berbeda, sehingga walaupun sudah dihitung secara cermat, ada kemungkinan tamu yang datang belakangan kehabisan hidangan.

(sumber: Google)
Read More

Minggu, 14 Februari 2016

Pertimbangan Dalam Memilih Catering Service

Catering Kediri

Kesuksesan sebuah pesta, baik itu pernikahan, ulang tahun, reuni atau apapun yang menunjuk makanan menjadi salah stau komponen pentingnya, maka catering selalu muncul sebagai option. Penyelenggara tentu saja memiliki berbagai alasan untuk menyediakan makanan sendiri atau melibatkan catering service. Oleh karena itu, pertimbangan-pertimbangan tersebut yang terkadang menjadi salah satu hambatan, kebingungan hingga keraguan yang ditakutkan berpengaruh pada kelancaran pestanya.

Kenapa kita mesti memilih catering untuk mengerjakan departemen makanan dalam sebuah pesta ?

Pengalaman, catering service memiliki pengalaman yang banyak sehingga mengenal kondisi, mengenal situasi, mengenal medan dan mengenal teknis sebuah konsep pesta. Maka pengalaman ini akan diaplikasikan ke dalam berbagai bentuk sajian makanannya. Catering service sudah berpengalaman tentang pesta di indoor, pesta outdoor, tamu istimewa, undangan keluarga dan lain-lain, sehingga berbagai bentuk sajian makanannya pun akan disesuaikan.

Makanan, ini yang paling penting, catering service itu pada dasarnya menyajikan makanan yang tepat bagi penyelenggara dan tentu saja tamu undangan. Sehingga berbagai riset yang akan disesuaikan dengan tamu yang akan hadir tersebut menjadi salah satu strategi untuk memuaskan tamu. Kecocokan menu, ketepatan jenis makanan hingga sajian-sajiannya akan mendukung dan memperkuat konsep hingga tujuan dari acara tersebut.

Beberapa penelitian dan pengelaman dari berbagai forum, melalui catering service ini mampu memangkas biaya dan waktu dibandingkan dengan mengerjakan dan menyajikan makanan sendiri.

Profesionalitas dari catering service mampu memberikan jaminan, beberapa catering service memiliki berbagai jaminan demi tercapainya tujuan, kenyamanan dan kepuasaan penyelenggara. Maka, catering service dengan berpedoman kepada profesionalitasan ini akan secara serius dan tekun menyajikan makanan-makanan terbaik.

(sumber: nandyca.com)
Read More

Kontak Kami

Kami siap menghadirkan sajian istimewa yang berkesan untuk membantu Anda berbagi kebahagiaan dengan orang-orang yang Anda cintai. Silakan hubungi kami untuk merasakan puncak pengalaman yang tak terlupakan ...



All Right Reserved (C) Kediri Catering and Wedding Service - Supported by - Nandyca, Delivery Kediri and Vungtauz